Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Республике Татарстан
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Отдел бюджетного учета и отчетности по операциям бюджетов

ПОЛОЖЕНИЕ об отделе бюджетного учета и отчетности по операциям бюджетов

I.Общие положения

1.1. Отдел бюджетного учета и отчетности по операциям бюджетов (далее – отдел) является структурным подразделением Управления Федерального казначейства по Краснодарскому краю (далее - Управление) и создано для осуществления функций по ведению бюджетного учета в целях обеспечения надлежащего кассового обслуживания и кассового исполнения федерального бюджета по доходам и расходам краевого и местного бюджетов, по предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, средств во временном распоряжении, бюджета Союзного государства; формированию полной и достоверной информации о состоянии финансовых активов и обязательств бюджетных учреждений; формированию отчетности об исполнении федерального бюджета края.

1.2. Отдел непосредственно подчиняется заместителю руководителя Управления. Методологическое руководство отдела бюджетного учета и отчетности по операциям бюджетов осуществляет Управление бюджетного учета и отчетности Федерального казначейства.

1.3. Отдел руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, Законами Российской Федерации, Указами Президента Российской Федерации, Положением о Федеральном казначействе, Бюджетным кодексом Российской Федерации, другими актами законодательства Российской Федерации, нормативными актами Минфина России, руководящими документами Управления Федерального казначейства, приказами и распоряжениями Управления, а также настоящим положением.

1.4. Отдел возглавляет начальник отдела, назначаемый на должность и освобождаемый от должности приказом руководителя Управления. Начальник отдела должен иметь высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее двух лет стажа государственной гражданской службы (государственной службы иных видов) или стаж (опыт) работы по специальности не менее четырех лет.

1.5. Положение об отделе утверждается приказом Управления Федерального казначейства по Краснодарскому краю, должностные инструкции работников отдела бюджетного учета и отчетности по операциям бюджетов утверждаются заместителем руководителя Управления .

II.Задачи

Основными задачами отдела являются:

2.1.Организация работы по ведению бюджетного учета в целях обеспечения надлежащего кассового обслуживания и кассового исполнения федерального бюджета, кассового обслуживания бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, бюджета Союзного государства, неучастников бюджетного процесса, формирование бюджетной отчетности по кассовому исполнению федерального бюджета, кассовому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и бюджета Союзного государства, неучастников бюджетного процесса;

III.Структура

3.1.Отдел возглавляет начальник отдела - главный бухгалтер отдела бюджетного учета и отчетности по операциям бюджетов, назначаемый на должность и освобождаемый от должности приказом руководителя Управления Федерального казначейства по Краснодарскому краю.

3.2.Начальник отдела имеет двух заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности руководителем Управления Федерального казначейства по Краснодарскому краю.

3.3.Структура и численность отдела определяется штатным расписанием Управления Федерального казначейства по Краснодарскому краю.

IV. Функции

В соответствии с возложенными задачами отдел выполняет следующие функции:

4.1. Открывает в учреждениях Банка России и кредитных организациях счета по учету средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и иных средств в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4.2. Составляет в установленном порядке оперативную информацию и бюджетную отчетность по кассовому исполнению федерального бюджета, кассовому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и бюджета Союзного государства, неучастников бюджетного процесса.

4.3. Осуществляет контроль движения средств на счетах, открытых Управлению Федерального казначейства по Краснодарскому краю.

4.4. Осуществляет ведение бюджетного учета по кассовому исполнению федерального бюджета, кассовому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и бюджета Союзного государства, неучастников бюджетного процесса;

4.5. Формирует и представляет в Межрегиональное операционное управление Федерального казначейства в установленном порядке сводную оперативную, месячную, годовую бюджетную отчетность по кассовому исполнению федерального бюджета, кассовому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и бюджета Союзного государства, неучастников бюджетного процесса;

4.6. Представляет в финансовые органы субъекта Российской Федерации и муниципальных образований месячную и годовую бюджетную отчетность по кассовому обслуживанию исполнения бюджетов субъекта Российской Федерации и муниципальных образований, неучастников бюджетного процесса;

4.7. Выдает денежные чековые книжки получателям средств бюджета (неучастникам бюджетного процесса) на основании представленного заявления на получение денежных чековых книжек, ведет учет денежных чековых книжек, получает в подразделении расчетной сети Центрального банка Российской Федерации (кредитной организации) необходимое количество денежных чековых книжек для получения наличных денег с соответствующих счетов №40116, возвращает денежные чековые книжки с оставшимися неиспользованными денежными чеками и корешками в подразделение расчетной сети Центрального банка Российской федерации (кредитной организации.

4.8. Осуществляет взаимодействие с администраторами доходов бюджетов, администраторами источников финансирования дефицитов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, распорядителями и получателями средств бюджетов, финансовыми органами субъектов Российской Федерации и муниципальных образований по вопросам составления и заверки бюджетной отчетности по кассовому исполнению федерального бюджета и кассовому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

4.9. Осуществляет анализ кассового исполнения федерального бюджета и предоставление информации внешним пользователям в установленном порядке;

4.10. Обеспечивает своевременное и полное рассмотрение обращений граждан в рамках компетенции Отдела и в соответствии с поручением руководителя управления (заместителя руководителя управления), направление заявителям ответов в установленный законодательством Российской Федерации срок;

4.11. Осуществляет в рамках своей компетенции ведение делопроизводства, формирование и отправление/получение корреспонденции и другой информации по электронным каналам связи;

4.12. Осуществляет внутренний контроль соответствия деятельности Отдела по исполнению государственных функций и полномочий требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации и принятых управленческих решений в установленной сфере деятельности;

4.13. Осуществляет организацию ведения нормативно-справочной информации, относящейся к функциям Отдела;

4.14. Обеспечивает в пределах своей компетенции защиту сведений, составляющих государственную тайну, и иных сведений ограниченного распространения;

4.15. Осуществляет в соответствии с законодательством Российской Федерации работу по комплектованию, хранению, учету и использованию архивных документов, образовавшихся в ходе деятельности Отдела;

4.16. Осуществляет другие функции в пределах установленных полномочий

V.Права

Отдел имеет право:

5.1. Запрашивать и получать от структурных подразделений и территориальных отделов Управления Федерального казначейства по Краснодарскому краю необходимые объяснения, документы и сведения по вопросам, относящимся к деятельности отдела.

5.2. Направлять по поручению руководителя Управления запросы и другие документы, в том числе информационного характера, в Федеральное казначейство, другие органы государственной власти и местного самоуправления по вопросам, относящимся к деятельности отдела.

5.3. Требовать от структурных подразделений Управления и территориальных отделов Управления Федерального казначейства по Краснодарскому краю своевременного представления в отдел бюджетного учета и отчетности по операциям бюджетов необходимых для бюджетного учета и контроля документов, утвержденных графиком документооборота.

5.4. Требовать от начальников территориальных отделов Управления, распорядителей и получателей средств из федерального бюджета, учреждений и организаций письменные пояснения по фактам нарушений законодательных и нормативных актов, по вопросам, входящим в компетенцию отдела, а также по иным вопросам по поручению руководителя Управления.

5.5. Не принимать к исполнению и оформлению документы по операциям, нарушающих действующее законодательство и установленный порядок ведения бюджетного учета.

5.6. Готовить проекты приказов, распоряжений Управления по вопросам, входящим в компетенцию отдела, визировать проекты приказов и распоряжений Управления, другие документы по распоряжению руководителя Управления.

VI.Взаимоотношения и связи с другими структурными подразделениями

6.1. Осуществление взаимодействия с другими структурными подразделениями Управления на основе плана работ и графика документооборота, утверждаемых руководителем Управления.

6.2. Осуществление взаимодействия с ГРКЦ г. Краснодара, РЦИ ГУ Банка России по Краснодарскому краю, Полевым учреждением Банка России «Северное», ЮГО-Западным банком Сбербанка России и другими кредитными учреждениями, обеспечение с ними связи по вопросам исполнения кассового расхода

6.3. Осуществление взаимодействия государственной налоговой службы, финансовыми органами, органами власти на территории Краснодарского края по вопросам его компетенции.

VII.Ответственность

Отдел бюджетного учета и отчетности по операциям бюджетов несет ответственность за:

- состоянием работы по учету и отчетности, организацию сбора, обработки и анализа информации о состоянии федерального, краевого и местного бюджетов, внебюджетных средств, подбор кадров и уровень их квалификации;

- постановку учетной работы в отделе;

- разглашение сведений, отнесённых к конфиденциальной информации составляющих государственную и коммерческую тайну;

- нарушение сроков представления ежедневных, месячных, квартальных, годовых отчётов и балансов по исполнению федерального, краевого и местного бюджетов и внебюджетной деятельности;

- сохранность бухгалтерских и нормативных документов;

- соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка.